注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风竹韵

 
 
 

日志

 
 

四年级英语试卷分析  

2014-04-26 07:14:48|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年级英语试卷分析 - ldw201111 - ldw201111的博客
 

四年级英语试卷分析

本次命题分为两大板块,听力和笔试,其中听力占30%,笔试占65%整个试题的难易、题量适中,对学校的教学及学生的后继学习都有一定的导向作用。

一、试题特点:

1、考查学生的听力。听、说、读、写四种技能是相互依赖的,说的能力很大程度上有赖于听的能力。

2、考查学生在对话中运用语言的能力,反映学生综合运用语言知识的能力。

3、考查学生对词汇掌握的能力。对于词汇,学生必须掌握词义、词的搭配和用法。要真正掌握词义和词的用法,应该改变那种死记硬背词汇的不当做法。平常教学中强调要词不离句,试卷中也是考查单词在句子中的用法。

二、试卷答题情况分析

总人数:四一班32  四二班32

应考人数

65

实考人数

64

缺考人数

1

总分

5519.5

平均分

86.24

优秀率

70.333%

及格率

92.22%

分数段

100

99-90

89-80

79-60

59-40

39以下

人数

6

36

7

10

0

5

 

三、各大题的分析与研究

1、听力部分
听力测试旨在考查学生听音、辩音及听力理解和快速反映能力。

第一题,听音选单词。考察学生的单词掌握,失分很少。

第二题,听录音,圈图片。本题考查学生的信息获取能力。

第三题,听录音,选择正确答语,本题由于部分句子学生没理解,造成个别失分。

第四题,听句子,填空。本题有一定难度。不仅仅考查学生的信息提取能力还考查学生的拼写,有部分同学单词掌握不牢固,所以造成一定失分。

2笔试部分

 笔试部分主要考查学生的语言基础知识和基本技能,现分析如下:
第一题,词汇题,部分同学单词掌握不牢固,造成部分单词书写不上来,造成了一定分数的丢失。

第二题,单项选择题,有的同学没有认真审题没有看到选项,故此有乱填的现象,还有的同学不能理解句子的意思或不认识某些单词所以丢分比较严重。

第三题,选答语,本题中的句子是书中或经常练习的句子考察了学生的语言能力,但句子太多,一些同学不能全部完整回答出来,造成失分严重。

第四题,连词成句,同学缺乏完整体信息处理能力,故造成失分现象。

第五题,选词填空。

第六题,选词填空,本题从根本上讲并不难,但有一部分同学对单词掌握不牢,不能整体理解句子的意识,单词填错了地方,造成了失分。

从整个笔试部分的分析来看,学生的基础知识普遍还存在着以下几点问题:

1 学生掌握了基础知识,但不能灵活运用。

2 基本的语法概念较模糊。如:dodoes的用法。

3 知识面狭窄,缺乏一定的生活常识。

4 语言综合运用能力较差。以上这些还有待于在今后的教学中得到改善。

四、教学反思:

    1、加强词汇教学。包括单词拼写,词义记忆,语用功能的训练,在平常的教学中一定要常抓不懈。词汇是文章、句子的基本单位,词汇量的大小,将直接关系到学生能否流利地运用英语进行交际;能否熟练地用英语读和写;能否顺利地用英语思考。从阅卷所反映的问题看,在今后的教学中,在加强拼读与拼写的同时,应帮助学生进行有意识记,应加强对词的用法及内在含义的理解,要培养学生用英语解释单词的能力,逐步启发引导学生用英语思考。单词教学一定要做到词不离句,这样,学生在学会了单词的同时,也学会了词的一些基本用法。

    2、基本的语法教学一定要与语境相结合,抓住话题,联系语境,确定语法结构,明确语法功能(交际功能)。要重视语法知识对于培养语言运用功能的基础作用,又要注重改革教法。课堂上一定要有生动活泼的教学活动。枯燥的题海战术已不能适应现今的英语教学。

    3、加强交际用语教学。用英语进行交际是英语教学的根本目标。在教学语言功能项目时,要尽量避免格式化,不能限制学生的思维能力,要培养学生灵活运用语言的应变能力。

 

 
 
四年级英语试卷分析 - ldw201111 - ldw201111的博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018